Kurzkonzept
(das ausführliche Konzept erhalten Sie bei uns in der Kita)

Wir arbeiten nach den ”Grundsätzen elementarer Bildung“ des Landes Brandenburg.

Erziehungsziele

Gesunde Ernährung

Die Kita – ”das zweite Zuhause“ – der Kinder - übernimmt mit der gesunden Ernährung einen wesentlichen Teil der Erziehungsaufgaben. Wir streben eine gesundheitsfördernde Ernährungsweise der Kinder an. Den Kindern in unserer Einrichtung wird ein gesundes und ausgewogenes Mittagessen angeboten. Wir haben eine Köchin die aus frischen Zutaten kocht und die Speisen selbst zubereitet. Dabei wird sehr auf einen abwechslungsreichen Speiseplan geachtet. Die Auswahl der Produkte zum Zubereiten der Speisen erfolgt hier aus der Region. Spaß machen gemeinsame Mahlzeiten, bei denen man miteinander reden, lachen, lauschen, und genießen kann, ein liebevoll gedeckter Tisch und eine harmonische Atmosphäre.

Sprachförderungsprogramm

Die Durchführung der Sprachstandsfeststellung und Sprachförderung insbesondere der Kinder im Alter von 5 Jahren ist wesentlicher Bestandteil des Bildungsauftrages im Kitagesetz des Landes Brandenburg. Das Sprachförderungsprogramm ”Handlung und Sprache“ bezieht sich auf den Wortschatz, die Grammatik und den Satzbau der Kinder. Dieses Programm wird im letzten Jahr vor Schuleintritt nur mit sprachauffälligen Kindern hier in unserer Einrichtung mit eigens dafür geschultem Personal durchgeführt.

Zusammenarbeit mit den Eltern

Eine vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns sehr wichtig. Neben den Kindern sind die Eltern naturgemäß unsere wichtigsten Partner. Die Erziehung und Betreuung der Kinder im Kindergarten soll eine familienergänzende Wirkung haben. Die Hasenlaube lebt auch vom Engagement und der Kreativität der Eltern.

Mitarbeit im Trägerverein

Träger der Kita Hasenlaube ist der Kita Hasenlaube e.V.. Wir freuen uns, wenn viele Eltern Mitglied in unserem Verein werden. Der Erfolg, der Bestand und die Zukunft unseres Kindergartens hängen entscheidend davon ab, dass genügend Eltern aktiv im Trägerverein mitarbeiten und zumindest zeitweise auch Verantwortung z.B. als Vorstandsmitglied übernehmen.